Главная
 
  | Колонки
 
petr1k petr1k  (45 comments)
Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?
Vegas Vegas  (77 comments)
Акела промахнулся
Глас Народа Глас Народа  (90 comments)
Обращение команды Maverick
Vegas Vegas  (106 comments)
Честный киберспорт
 
Все колонки
  | Новые демки
 
Natus Vincere -vs- fnatic Bo3 21.18 MB (1057)
Virtus.pro -vs- Natus Vincere Bo3 12.57 MB (570)
fnatic -vs- ESC Gaming Bo3 11.07 MB (433)
Moscow Five -vs- zNation de_inferno 4.38 MB (407)
fnatic -vs- Natus Vincere de_mirage 5.25 MB (450)
Natus Vincere -vs- zNation de_dust2 5.68 MB (504)
fnatic -vs- Moscow Five de_nuke 3.92 MB (396)
Natus Vincere -vs- Moscow Five de_tuscan 7.25 MB (420)
fnatic -vs- zNation de_train 3.64 MB (395)
WinFakt -vs- Virtus.pro de_tuscan 5.78 MB (352)
ESC Gaming -vs- SK Gaming de_train 5.96 MB (454)
 
Все демки на сайте

Проникновение в массы

Written by Zerkella
Zerkella

01:23 / 17 Nov. 2004 ( 77 comments )

Тем, кто не любит думать, советую сделать браузеру Alt+F4 и вернуться к прерванной игре. Нетерпеливым могу предложить только картинки. Всем остальным рекомендуется к прочтению.
Current Music: Sensation 2004 event (white)

    Вчера я зашел к соседям с 6-го этажа ставить комп. Из Ирландии вернулась Аня, которую я знаю еще с тех пор, когда мы оба пешком под стол ходили. Она чатится в аське и пользуется почтой, но практически не разбирается в том, что и как с компьютером надо делать. Ее родители - скрипачи, а потому шарят еще меньше её. Так что, я у них - семейный админ (ну существуют же семейные доктора, так вот я - семейный админ). В то время, как Аня шастала по Ирландии, родители сделали ремонт, и надо было переставить компьютер на новое место. Вот я и лазил под столом, подключал кабели, разводил проводку, а они читали (пытались читать) "Шпиль!" - статью о Фудесах. Первые два абзаца дались очень трудно, дальше пошли вообще дебри. Чтобы объяснить смысл слов "менеджер клана", "киберспорт", "ВКГ" мне пришлось сесть в кресло и рассказать о геймерах.

С первой непоняткой все было достаточно просто: менеджер=продюсер. Они как музыканты это усвоили моментально. А вот информация о том, что существует игровое движение, которое организовалось в нечто большее, чем просто игра в "Червячков", очень сильно их удивила. ТРОЕ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ 20 - 40 ЛЕТ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ О КИБЕРСПОРТЕ!

Впрочем, чего это я написал предыдущее предложение большими буквами, да еще и выделил его жирным шрифтом? Ничего необычного в такой ситуации нет. Вот мы себе играем в War3, Quake, NFS и т.д. и вовсю кричим - "да у нас куча команд, да мы лучшие в мире, да мы…"! Да мы можем так кричать еще целую вечность, а 99% жителей Украины никогда не узнают об этих криках. И никогда не придут в компьютерные клубы, разве что с целью отправить пару писем своим знакомым.

У геймеров есть только один шанс - СМИ - лифт, который везет наверх все остальные виды спорта. Вслушайтесь в эти слова - средства МАССОВОЙ информации. То есть, газетную полосу со сводкой киберспортивных вестей прочтет масса людей. И громадное их количество увидит в вечерних ТВ-новостях двухминутный репортаж с очередного турнира. Вот сейчас мы добиваемся массовости, но достичь этого можно только при помощи прессы (как говорится, "Обиван, ты - моя последняя надежда"). Ведь СМИ являются комбинацией сразу нескольких факторов, лишь задействовав которые, мы и сможем получить необходимые результаты.

СМИ способны проинформировать ВСЁ общество о том, что существует такое движение как киберспорт. Хотите, чтобы директор школы / заведующий кафедрой в институте / начальник на работе не смотрел на вас как на дурачка, когда вы отпрашиваетесь для участия в турнире по компьютерным играм? Чтобы родители не заставляли ехать в село копать огород в тот день, когда у вас в городе проходят отборочные на WCG? Только авторитетный диктор с экрана телевизора убедит остальных людей, что киберспорт - это увлекательное занятие, являющееся достойным хобби для молодежи.

Ну и не забывайте о спонсорах. Именно они обеспечивают то, что слабенькие футболисты низших лиг Украины, о которых вы никогда не слышали и никогда не услышите, получают такую зарплату, которая ни одному из наших топовых геймеров и не снилась. А спонсоры идут лишь в ту область, где находится большое количество людей (реклама должна окупаться), то есть мы опять пришли к массовости. Вот потому на текущем этапе развития для киберспорта является настолько важным сотрудничество с прессой.

Хочу отметить, что на данный момент мы уже имеем некоторое число хороших наработок (жаль лишь, что это число пока невелико). С телевидением наибольшего успеха (as far as i know) добился Роман Романцов в области Лиги Кибер Игр. Летом во время финала WCG мне довелось видеть промо-диск этого проекта. В частности, там присутствовали телевизионные репортажи местных телекомпаний, сделанные профессиональными журналистами и вышедшие в сводках новостей. Просто отлично - Украина должна знать своих героев. Нельзя не вспомнить и ESWC 2004. В частности, крымские отборочные засняла ТРК "Визит", показавшая видеоматериал про чемпионат. В Киеве на финалах присутствовали товарищи с СТБ (вот только их кадры не вышли в эфир - проявилась консервативность руководства).

Что касается печатной прессы, то прежде всего скажу о России. Там уже стало обычной практикой включение специализированных киберспортивных статей в игровые журналы. Почитайте, например, Вар3-стратегии в номерах "Игромании". У нас пока этот сектор был слабо покрыт. Когда-то вышли несколько номеров "Re:play" - в них писал Кибермен. Мало, но хоть что-то. Постоянным изданием остается лишь "Шпиль!", немного освещающий события на 2-4 страницах "Clubнички". А помните постер GSC? С него стартовала популяризация наиболее ярких представителей игрового комьюнити.



| Постер GSC |

Отмечу, что сейчас мы начали плодотворную работу с этим журналом. Кто еще не знает - в октябре клан FuDeS приглашали на фотосессию, и, как результат, в ноябрьском номере увидели свет постер и развернутая статья о команде. Кроме того, я лично писал отчет про грандфинал WCG, консультируясь с участвовавшими в нем украинскими игроками. Дальше больше. Нарушу некоторую секретность и скажу, что в конце этого месяца выйдет спецвыпуск Шпиля, создававшийся при участии людей из киберкомьюнити. И кроме подборки лучших материалов про War3 там будут 2 (!) действительно прикольных плаката с нашими лучшими крафтерами, кланы GSC.C-club и tGc рекомендуют. Сегодня уже получил превьюшки, сразу же назвал один из постеров - "Эминем" :))) А в декабре мы сделаем яркий предновогодний подарок контр-страйкерам (уж поверьте, глаз не нарадуется), добавив жару и в следующем январьском выпуске.



| Постер FuDeS |

Впрочем, хотя "Re:play", "Шпиль!", "Hitech" и другие издания выпустили статьи про киберспорт, мы немного преувеличиваем их эффект. Основной аудиторией вышеуказанных журналов являются сами геймеры, а процент "некомпьютерных" людей мал. Гораздо более важны издания, печатающие материалы о других сферах жизни. Ведь нам необходимо рассказать про всю красоту компьютерного спорта тем людям, которые о нем никогда не слышали. Именно поэтому таким ярким событием (незаслуженно прошедшим мимо внимания геймеров) стал один из октябрьских выпусков "Афиши". Всего одна страничка с тремя абзацами текста. И гордый титул "Анна BGC.CyberCats.MIU Даниляк, киберспортсменка". Задумайтесь теперь об аудитории "Афиши"… Вот-вот, к такому и надо стремиться.



| "Афиша" о MIU |

Ладно, к чему я это всё говорил. Дело в том, что мы все хотим классных турниров, лиг, шоу-матчей и т.д. Мы хотим, чтобы общество признало киберспорт нормальным хобби или даже работой. Да в принципе, мы просто хотим добиться уважения, понимания и поддержки. И пресса - это наш единственный путь. Насколько я вижу, определенные достижения в данной сфере уже имеются, но работы ещё непочатый край. Вот на это и следует обратить внимание, а не только на поиски меценатов и мизерных оплат, следуя появившейся в последнее время моде. Если с нами будут СМИ, то они обеспечат и спонсоров, и нормальные условия наших игр и тренировок.

Так что, давайте думать, господа геймеры, как нам захватить телефон, телеграф и телевизор…

LookingForward.Zerk


P.S. (чтобы смягчить серьёзность колонки) Только что разобрал почту за прошлую неделю. Обнаружил новый прорыв варкрафтеров в районной газете "Наша Оболонь". Сейчас сяду читать…



Последние колонки

Всего комментариев: 76
Страницы:  1 

1. 01:53 - 17 Nov, 2004 - craaa (ip.82.144.208.135.dyn.pool-1.broadband.voliacable.com)

» 1-st

respect ;D

2. 02:08 - 17 Nov, 2004 - craaa (ip.82.144.208.135.dyn.pool-1.broadband.voliacable.com)

Нежить не заважає жити! Правда, ХоТ? =))))

3. 02:14 - 17 Nov, 2004 - fyodor (tisa.kiev.farlep.net)

ved pravda, HoTT?
ne zavazhae??

4. 02:50 - 17 Nov, 2004 - craaa (ip.82.144.208.135.dyn.pool-1.broadband.voliacable.com)

lol Федя :)))

5. 03:04 - 17 Nov, 2004 - brbq (versal.kremenchug.net)

"Мы хотим, чтобы общество признало киберспорт нормальным хобби или даже работой." - да уж было бы неплохо...
но у нас это будет как миниму не в этом десятилетии.
В Украине половина населения проголосовала за зека, что тут уже говорить о признании киберспорта.. =(

6. 03:07 - 17 Nov, 2004 - pro100|XeoN (195.69.247.227)

» Zerk

ahhaha, последняя - the best! :)))

кста постер Фудесов круче GSC :P прям сталкер какой-то, йопть :)))

7. 07:31 - 17 Nov, 2004 - doom (ch1.sa.net.ua)

» Да

Да единственное что в нашей стране знают что у нас любят контру и всё! А всё остальное про кибер спорт и т.д. даже не кто и не слышал (из верхнего обсчества)!
Про квейк я даже не говорю... По моему мнению самая лутсшая игра в мире а у нас даже чемпов нету... И хоть я насру возле госпрома и на говне напиши свободу киберспорту на миня мало кто обратит внемание!!!

8. 07:38 - 17 Nov, 2004 - TiaMonster (aka Tiamat) (81.91.35.138)

Ya dumau chto ti Zerk silno zagnul s napisaniem stati - 50% daje polnogo smisla ne poymut. =)

Statya gramotnaya - no ya popitaus interpritirovat v 2h slovah:

"Igroki!!! Sobiraemsya s silami i ustraivaem shturm Mass-Media. Tolko mi sami mojem sdelat sebe PR dostoyniy uvajeniya. Tak chto derzayte!!!"

p.s. Vsem kogo davno ne videl privet! =)

9. 07:38 - 17 Nov, 2004 - TiaMonster (aka Tiamat) (81.91.35.138)

Photo MIU klasno poluchilos =D

10. 07:39 - 17 Nov, 2004 - TiaMonster (aka Tiamat) (81.91.35.138)

A ya v Ekatirenburge =P

11. 09:12 - 17 Nov, 2004 - ЗлойКалдунъ (212.9.252.210.iptelecom.net.ua)

Ну, с учетом того, что ХоТ судя по последним реплеям научился от УД отбиваться одними деревьями - они ему 100% не мешают жить. Даже сам Свит предпочел против него взять ушастых.

12. 10:05 - 17 Nov, 2004 - Dadya[EZ] (194.44.213.133)

» Зерк!

А что такое ВКГ? =)

13. 10:15 - 17 Nov, 2004 - Dadya[EZ] (194.44.213.133)

» 2 Тиамат

Да, Мяу хороша, но Изя лучше =)))

14. 10:26 - 17 Nov, 2004 - [GSC]Smile (golden.gsc-game.kiev.ua)

Все собираюсь прочитать, но алгоритмы не позволяют. :)

15. 10:56 - 17 Nov, 2004 - Zerkella (lcard-218.users.lucky.net)

» 2Dadya[EZ]

Ну это типа их первый вариант прочтения. Второй был "дубльв-к-г" - от этого, правда, им не стало понятнее, что написано :)

16. 11:17 - 17 Nov, 2004 - roya1 (82.207.26.128)

не ссыте, закончу универ и буду продвигать кибспорт в массы...
у кого первого интервью брать? =))

17. 12:07 - 17 Nov, 2004 - sprut1k (c-club.kiev.farlep.net)

roya1! Ты знаешь настоящих героев =)

18. 12:18 - 17 Nov, 2004 - craaa (ip.82.144.208.135.dyn.pool-1.broadband.voliacable.com)

ccccnpytuk не зазнавайся :Р

19. 12:35 - 17 Nov, 2004 - SalvadorLimones (c-club.kiev.farlep.net)

Мяу, впрямь лет на 5 моложе на фото или это обстановка нашего клуба так влияет? =P

20. 12:54 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

» простите за нескромность

словами "а я же говорила" этого не передать ;)))
http://www.gameinside.com/show_column.php?column_id=121

21. 13:11 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

интересно скока щтукатурки налепили на Миу что бы она так класно получилась?

22. 13:26 - 17 Nov, 2004 - sprut1k (c-club.kiev.farlep.net)

» craaaa

=))))))
харош.. выкупил тему =)

23. 13:34 - 17 Nov, 2004 - SalvadorLimones (c-club.kiev.farlep.net)

» 2#21

Разор, некорректный вопрос с твоей стороны. Будешь такое говорить, так никто и не даст!

24. 14:04 - 17 Nov, 2004 - Shad (82.207.29.0)

2 Troechka: Ну собсно, дело в не в том что практически все более менее активные люди в мире киберспорта это все понимают и знают, дело в том чтобы почаще об этом говорить - может так и до серьёзного дела дойдёт :)

'bout 21 and 2 23 - Да да, вспоминаються фразы типа - "Здесь лежит Бивис, ему так никто и не дал" =)))

25. 14:06 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

2Shad: ты не понял. линк-то почитай ;))

26. 14:11 - 17 Nov, 2004 - Shad (82.207.29.0)

» Хи

Де колонку эту я уже давненько прочитал. Всё правильно. Хотя с мегой.....ну немного переборщила ;)

27. 14:16 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

ну мега это во второй части колонки ;))
я пророк киберспортивный, воть ;))))))))

28. 14:18 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

» сам себя не похвалишь ;)

и вообще, мои колонки не были оценены читателями в должной мере. а они таки неплохие!

29. 14:19 - 17 Nov, 2004 - Shad (82.207.29.0)

» Ага

НасTroechkaдамус :)

30. 14:26 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

2 Shade бивис у тебя в трусах

31. 14:27 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

2 Сева и чем же он не коректный? я бы разценил это как комплимент =))

32. 14:30 - 17 Nov, 2004 - Shad (82.207.29.0)

» Щя упаду.....комплимент.....=))))))

Побольше таких комплиментов и точно никто не даст =)))

33. 14:37 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

не тебе бивису судить кто кому дает

34. 15:14 - 17 Nov, 2004 - Zerkella (lcard-218.users.lucky.net)

2Troechka

Я уже при нажатии кнопки "Запостить колонку" знал, что завтра увижу твой коммент с таким содержанием :)))

2Shad
Это называется нег-хит. Хорош для снятия битч-шилда. В стиле "Девушка, какие у вас красивые накладные ногти" или "Девушка, у вас прекрасные глаза, особенно правый"

Разор - стратежный пикапер :)))

35. 15:28 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

2 Zerkella: это говорит только об одном -- значит так и должно было быть ;)))

36. 15:32 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

Fuuuuuuuuuuuudes nice =)

37. 15:43 - 17 Nov, 2004 - fyodor (tisa.kiev.farlep.net)

sho fuuuudes? garazh ti shota popytal? xD

38. 15:46 - 17 Nov, 2004 - gg (nazgul.united.net.ua)

zerk вот это действительно качественная колонка. Большое спасибо.

39. 15:49 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

Fyodor ne tiamish, xD

40. 16:37 - 17 Nov, 2004 - Shad (82.207.17.157)

2 GSC.RR: Замяли, чё хернёй заниматься. Просто надо быть помягче с девушками. Всё-таки киберспотсменок у нас мало, хоть в красную книгу заноси ;)

2 Zerkella: Да, Бич-Шилд, по-моему, это вообще галимый чит :) Анти хаков много, среди них и: "Девушка, где Вы купили такие кривые колготки?"

З.Ы.: Забыл поблагодарить, статья действительно хорошая и что самое главное - полезная.

41. 16:44 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Troechka

ty ryzhaya besstyzhaya devchenka!!!

42. 16:45 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Troechka

kucheriavaya kukolka!!!

43. 16:49 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

2 Izual: сама такая ;)))))))))))))))))))))

44. 16:54 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (golden.gsc-game.kiev.ua)

» 2 Шейд

я к девушкам всегда с открытым сердцем
и не токо сердцем =)))))))))


45. 17:03 - 17 Nov, 2004 - DOBeR (www.darlics.com.ua)

2 RR Demanok :D
> Izya ^^ :P
> Z nice

46. 17:05 - 17 Nov, 2004 - DOBeR (www.darlics.com.ua)

RAZOR PIGONNNN XD

47. 17:05 - 17 Nov, 2004 - DOBeR (www.darlics.com.ua)

RAZOR PIJJONNNN XD

48. 17:16 - 17 Nov, 2004 - Zerkella (lcard-218.users.lucky.net)

» 2Shad

Это уже не нег-хит :P

49. 17:26 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Troechka

zliuka >_<!

50. 17:35 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

2 Izual: сама ты блондинка крашеная" ;)))

51. 17:58 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Troechka

kto by govoril! sama krashenaya i pushystaya

52. 17:59 - 17 Nov, 2004 - Troechka (212.40.45.66.umixplus.tsua.net)

2Izual: сама ті неважная!

53. 18:03 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Troechka

ya polomayu tvoei kukle nogi za eto :PPPPPPP

54. 18:34 - 17 Nov, 2004 - Godblessyou (ukrvnesh.naverex.kiev.ua)

Массы не массы,но родители все равно никогда не будут отпускать своен чадо жать!!

55. 18:49 - 17 Nov, 2004 - GSC.freeman (golden.gsc-game.kiev.ua)

sovetyy koekomu perestatb xvalitb svoi nedodelanie kolonki a lu4she rogatb rigenbkix detey moget xotb ktoto iz nix stanet pro-geymerom ;)) ili progeykoi

56. 20:31 - 17 Nov, 2004 - SalvadorLimones (c-club.kiev.farlep.net)

И пошли непонятные варкрафтерские расклады ... А Троечка в любых непонятных раскладах чувствует себя свободно! =)

57. 20:40 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

xaxaaxxa :DDDD

58. 21:05 - 17 Nov, 2004 - fyodor (tisa.kiev.farlep.net)

no brain und :DDD

59. 21:32 - 17 Nov, 2004 - DOBeR (www.darlics.com.ua)

» WHITE i thre game

D

60. 21:34 - 17 Nov, 2004 - 3z|2cha (82.207.16.56)

» аааа !!!

отличная колонка .. надо срочно подуржитсья с СМИ .. 8))

61. 22:21 - 17 Nov, 2004 - DOBeR (www.darlics.com.ua)

(oo)

62. 22:24 - 17 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

Dober hvatit chush postit!!!!!

63. 22:29 - 17 Nov, 2004 - GSC.RR (237.merlin.net.ua)

фудесы зажигают

64. 23:19 - 17 Nov, 2004 - KapuHa (proxy.Te.NeT.UA)

2 Zerk: с финалов ВЦГ видео точно было. по-моему по интеру. точно не знаю, но когда я приехала домой, мне сразу начали рассказывать, как видели по телику репортаж с чемпионата, как мы давали интервью и рассказывали, почему киберспорт - это клЬОва =)

65. 00:06 - 18 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Lezo

fudesy podzhigayut a ne zazhigayut :D

66. 00:59 - 18 Nov, 2004 - fyodor (tisa.kiev.farlep.net)

po 1+1 v TSN. pokazivali minyti 2

67. 01:16 - 18 Nov, 2004 - YOJI BIO (www.darlics.com.ua)

» BEZ NAS NEBUDET DVIJA

VOOOO Zapomnite et tak bilo i budet !!!
2 GL ALL v KIBER DVIJen1E i koneshnoje DRUJBI :)

68. 01:18 - 18 Nov, 2004 - YOJI BIO (www.darlics.com.ua)

I ZDELAyt6 pravilniy vibor bla uje hto za kogo Epta !!!

69. 04:11 - 18 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Yoji aka dober

CHUSH PISHESH :DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

70. 04:26 - 18 Nov, 2004 - Izual (194.44.240.98)

» 2 Razor

dai 100 baksov

71. 13:57 - 18 Nov, 2004 - jT.DeXTeR (213.186.107.62.utel.net.ua)

Pit' menshe nado :\
CyberSport v acctoy :\.

72. 14:12 - 18 Nov, 2004 - jT.DeXTeR (213.186.107.41.utel.net.ua)

Pit' menshe nado et ne k zerk'e ;).

73. 19:07 - 18 Nov, 2004 - Yaneck (sat.synapse.net.ua)

» 2 Zerk

Так что, давайте думать, господа геймеры, как нам захватить телефон, телеграф и телевизор…

а может пора свой канал забабахать? или хотябы газетенку...

74. 22:09 - 19 Nov, 2004 - shade (gw.riskaudit.kiev.ua)

» 2razor

blia eto bil ne shade,a kakoi to shad.

75. 23:51 - 22 Nov, 2004 - Hom1ak (2s-gw.ix.Kyiv.wnet.ua)

как вы меня за***ли со своим транслитом
ненавижу

76. 09:23 - 31 Aug, 2005 - Саша (SOL-dialup.85.250.170.83.sovam.net.ua)

Хомяк хватит!!!!

Всего комментариев: 76
Страницы:  1 


Для того чтобы иметь возможность прокомментировать, нужно залогиниться.

| Login

На сайте 44 посетителей

| Реклама

| Голосование

Do you like this old design?

 
Yes
 
No
 
I don't care