Главная
 
  | Колонки
 
petr1k petr1k  (46 comments)
Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?
Vegas Vegas  (81 comments)
Акела промахнулся
Глас Народа Глас Народа  (91 comments)
Обращение команды Maverick
Vegas Vegas  (106 comments)
Честный киберспорт
 
Все колонки
  | Новые демки
 
Natus Vincere -vs- fnatic Bo3 21.18 MB (1058)
Virtus.pro -vs- Natus Vincere Bo3 12.57 MB (571)
fnatic -vs- ESC Gaming Bo3 11.07 MB (433)
Moscow Five -vs- zNation de_inferno 4.38 MB (408)
fnatic -vs- Natus Vincere de_mirage 5.25 MB (451)
Natus Vincere -vs- zNation de_dust2 5.68 MB (504)
fnatic -vs- Moscow Five de_nuke 3.92 MB (396)
Natus Vincere -vs- Moscow Five de_tuscan 7.25 MB (421)
fnatic -vs- zNation de_train 3.64 MB (395)
WinFakt -vs- Virtus.pro de_tuscan 5.78 MB (353)
ESC Gaming -vs- SK Gaming de_train 5.96 MB (455)
 
Все демки на сайте

Год 2011. Киберспортивный эпилог.

Written by prb~
prb~

06:11 / 29 Dec. 2011 ( 37 comments )


В конце года, традиционно, принято подводить итоги за год минувший. Обычно, делается это для того, чтобы понять, как мы прожили год, чего достигли и вообще чего можно ожидать в будущем, исходя из прошлого.

 

В украинском киберспорте произошло множество ключевых событий, которые без сомнений послужат катализатором для изменений в будущем. Обо всех частностях мы поговорим позже, но сейчас хотелось бы сказать кое-что о глобальном.

Мне кажется, что в 2011 году, несмотря на разразившуюся под конец года панику, что CS 1.6 умирает, а на его смену придет CS:GO, неудачные выступления Na`Vi, DTS, отказ Арбалета проводить турниры и спонсировать команду, позиции Украины на мировой арене лишь закрепились. Безусловно, этот год был во многом менее успешным в целом, нежели 2010, но удерживание позиции – весьма нелёгкая задача.

Если сравнивать с тем же 2009 или более ранними годами, то, говоря другими словами, акции Украины на мировом киберспортивном рынке взлетели в несколько раз.

2011 год был богатым на турниры, победы, разочарования и недоумения. Киберспорт, как мировое явление, получил (или все еще получает, ибо это явление может длится не один год) level-up, который потихоньку изменит как внешнее представление, так и внутреннее. Изнутри многим придется адаптироваться к продиктованным событиям, а внешние будут выступать в роли «владельца-участника».

 

Рассматривая Valve как внешнюю влиятельную силу, которая может при определённых условиях изменить существующий вид киберспорта, как такового, нужно не забывать, что основным инструментом во всех коммерческих акциях (будь-то война или даже социальные инициативы) являются деньги.

Вложив более двух миллионов долларов в проведение DOTA2 International, компания сделала весьма недвусмысленный поворот в сторону киберспорта, как рынка, который может принести многое.
Даже несмотря на то, что сами игроки говорили, будто незачем было делать такие призовые, ведь все те же самые команды собрались и за сумму в пять-десять раз меньшую, - это были продуманные и взвешенные маркетинговые и PR-ходы, которые уже возымели свои дивиденды. Говорить о том, будет ли DOTA2 бесплатной пока не приходится. Дуг Ломбарди заявил, что в компании сейчас работают над первой бесплатной игрой, и многие решили, будто это будет именно DOTA2.
В любом случае, учитывая заявление, что DOTA2 Intenational будет ежегодным событием, то можно записывать их в разряд «значимые игроки».

 

В то же время двоякой выглядит ситуация с новой версией Counter-Strike, ведь вышедшая  еще в 2003 году версия 1.6, успела пережить как Condition Zero, так и Source . Переживёт ли Global Offensive?
Немногие знают, что один из создателей самой первой версии Minh Le ( Gooseman) еще в 2006, покинув Valve, принялся за игру Counter-Strike 2.  Gooseman 2 года с небольшой командой работал над проектом, который вскоре все-таки вышел с движком от Valve - Source. Вышел проект под названием Tactical Intervention, игрой с похожим (по стилю) геймплеем с классическим CS.

 

Собственно, к чему весь этот экскурс в историю? Безусловно в компании легко отслеживают кол-во продаж своих игр или игроков в Steam`e, но определенно в компании не знают или не хотят понимать чего хотят пользователи. А ведь все достаточно просто – к графике Source (сейчас CS:GO) добавить движок от Half-Life, на котором сделан CS. Но все упорно строится на движке Source…

Приняв во внимание практику с DOTA2, компания также может заставить обратить внимание на готовящийся к выходу Counter-Strike: Global Offensive. Это для бедных геймеров сумма в 1 млн. долларов кажется большущим ярким солнышком на фоне унылой темноты с призовыми в 25 тыс. долларов. Для Valve же с их 36,000,000 пользователями в Steam`e это не такие большие деньги.

Поэтому во многом будущее развития киберспорта зависит от разработчиков. Безусловно, киберспотивные клубы и организации также играют значимую роль, но для успешного сосуществования двум сторонам придется договориться, причем ультиматумы тут не исключены. Но… это совсем отдельная тема, в которую сейчас залезать не стоит.

 

Теперь будем плавно переходить от глобального к частному. Для начала хотелось бы немного написать о StarCraft 2.

Прогнозировать развитие в этом направлении весьма сложно. Хочу сказать лишь, что и здесь Украина стоит на более-менее твердой почве. Квартет Dimaga, Strelok, White-Ra и Kas – достойнейшие представители в своей дисциплине, которые, словно сговорившись, не пускают на этот «рынок» других украинцев. Хотя, очевидно, что причина скорее не в них, а в этих самых кого не пускают. Впрочем, большего, наверное нам и не надо.
Kas, завоевавший бронзу на WCG наконец-то приобрел официальное признание и теперь должен еще больше раскрепоститься на пути к новым победам. White-Ra, запустив свою линию девайсов также достиг одного из краеугольных камней киберспорта. А вот Dimaga и Strelok, по-моему мнению, немного сдали позиции.

 

 

О FIFA говорить приятно и грустно одновременно. Yozhyk в очередной раз показал, что стремление побеждать - залог успеха. Выиграв SEC он себе и многим доказал, что лучший в Украине, как минимум. В конце года правда TRI.Marik выиграл Asus, и кажется мне, что этот с виду непоколебимый фифер также мог бы ворваться в ТОП Европы, будь такая возможность. Об остальных, к сожалению, ничего запоминающегося не было, поэтому и скачать нечего...

 

Теперь о ключевых моментах Counter-Strike-сцены. Как уже говорилось, год менее успешный, чем предыдущий, но довольно интересный.

 

Na`Vi хорошо начали, но позднее появилось несколько ключевых факторов, которые повлияли на неудачную серию выступлений. Для самой команды год был не таким уж и плохим, ведь команда постоянно занимала призовые места (пусть и не те, которые хотелось). За год они заработали чуть меньше половины прошлогодней суммы, а именно около 95 тыс. долларов (против 215 за 2010 год).
Zeus стал отцом, а ZeroGravity стал больше уделять время всему проекту, нежели команде, а эти события как ни крути, меняется степень восприятия.
Плюс ко всему утрата главшнейшего спонсора – Арбалета, что существенно подкосило команду. 
Мой субъективный прогноз – либо коллектив изменит внутренню стратегию, либо в команде пройдут перемены. Ведь команда читалась соперниками на многих турнирах, страты и тактики оставались прежними, что не шло в пользу команда. Плюс ко всему стремящиеся вернуть себе позиции соперники…

В 2011 не так много команд меняли свои составы, если сравнивать с предыдущими годами, но так уж заведено, что долго проигрывать никто не захочет.
Ну, а победа дотеров и приз в 1 млн. долларов - это также один из краеугольных камней киберспорта. Особенно престижно и вкусно выиграть первый подобный турнир, но, будем надеятся не последний.

 

DTS неплохо выстрелили под конец года и мотивации у парней также было хоть отбавляй, но последние турниры немного их подкосили или что-то пошло не так. В кулуарах киберспортах также ходят слухи о возможных заменах, но сейчас они едва ли будут актуальными. Впереди турнир IEM Kiev Global Challenge, результаты которого расставят точки над i. Очень приятно осознавать, что в твоей стране есть как минимум три коллектива, которые могут удивить многих на мировой арене.

 

Еще много хотел бы рассказать о KerchNET и Maver1k`ах, которые по праву закрывают квартет украинских топовых коллективов. Первые неплохо проявили себя на последнем турнире, что также добавит мотивации игрокам, но не стоит забывать, что 4 игроков из состава играют на энтузиазме и возможности участвовать в крупных турнирах, а это хороший стимул, ровно до той поры, пока не надоест.
Одесситы же, имеют немного противоположную ситуацию. Новый состав демонстрирует неплохие результаты на второсортных лигах, что происходит потому, что к команды нет спонсора, который мог бы оказывать хотя бы минимальную поддержку. Известно, что коллектив очень хочет сейчас «выстрелить», но есть оттягивающие обстоятельства. Если у кого-либо есть предложения или идеи по помощи в спонсортве коллектива – пишите в комментариях к данной колонке.

 

Как бы там ни было, киберспорт в стране все еще развивается. Игровые центры вышли на уровень европейских и проводить турнир в них теперь не стыдно.

Кстати, обещанный в 2011 турнир от Азарова так и не произошел. Конечно, во все это верилось с трудом, ведь я не считаю нормальным проводить турнир на 100 тыс. долларов под патронатом государства, когда в стране кризис. Надеюсь, они по этому отказались, хотя в этом есть бооольшие сомнения. Схема проведения турниров "на бумаге" уже извесна Украине. Но сегодня снова не об этом.

 

Вероятно, есть еще много других тем, которые можно было бы затронуть, но пока говорим об этом. В целом, данная колонка из-за своего сумбура носит скорее формат блога, поэтому статус статьи, наверное, я бы не прикреплял. Если у вас есть свои идеи, мысли о том, как прошел год для Киберспортивной Украины – вэлкам в комментарии, будем рады почитать и обсудить. 

 

 

Хочется надеяться, что год уходящий был для вас интересным и ярким. Что вы смогли выполнить намечены планы или как минимум приблизились к ним. Желаю, чтобы в следующем году у вас было как можно больше радостных моментов и в ваших начинаниях или делах сопутствовал успех.
Всех с наступающим!



Последние колонки

Всего комментариев: 37
Страницы:  1 

1. 10:37 - 29 Dec, 2011 - AnT (nat.zp.velton.ua)

» Спасибо Олег.

фикс "уже известрна Украине"

2. 11:29 - 29 Dec, 2011 - RT

Киберспортивный эпилог, а написано всё только про кс. Убогий сайт.

3. 11:29 - 29 Dec, 2011 - Ta1LunG (109.229.25.71)

НАВИ Стали самой крутой командой в ДОТА2 ....стоило бы это не забыть )

4. 11:32 - 29 Dec, 2011 - paep (91.204.62.8)

spasibo. s nastupayushim prb:)

5. 11:35 - 29 Dec, 2011 - Пыщь

ПРБ зайди в тему про читеров-там адЪ

6. 11:36 - 29 Dec, 2011 - абалет (79-142-95-66.obit.kz)

» арбалет

арбалет
-_-

7. 11:39 - 29 Dec, 2011 - HR_Joe

СК2 надо расценивать как сильнейший толчок киберспорту в пятую точку. Однако это достойно отдельной колонки.

я бы с удовольствием почитал статистическую эпилоголонку)

8. 11:43 - 29 Dec, 2011 - hayabusa (113-105-179-94.pool.ukrtel.net)

ну сколько можно уже, когда это арбалет был спонсором ? Он МЕЦЕНАТ

9. 11:45 - 29 Dec, 2011 - nck (125-29-94-178.pool.ukrtel.net)

» hayabusa

В общественно понятии он был "Главным спонсором", ценнее чем какой либо другой. Все понятно написано

10. 11:47 - 29 Dec, 2011 - prb

» Пыщь

Чуть позже одной кнопкой убьем всё.

11. 11:49 - 29 Dec, 2011 - my life inside your heart

» отличный анализ года)

но как по мне,стабильные 3и места нави врыв по остальным дисциплинам,как минимум достойная игра,то в этом году Украина закрепилась еще лучше нежели в прошлом

как минимум потому что нави в топе и не где то в конце списка,а продолжают побеждать

ворвалась дота!

Ребята по лол'у достаточно хорошо играют с топом

старкрафтеры отлично играют

исходя из того что я особо не наблюдаю ланов по фифе,хотя бы европейских масштабов (не считая есвц,вцг)
пишу только за их выступление в онлайне,фактически на каждом онлайн ивенте хотя бы кто то из Украинцев выходит в финальную стадию

ну почему же МЕНЕЕ УСПЕШНЫЙ,наоборот,сейчас все шикарно,о таком мы и мечтать не могли несколько лет назад

12. 11:56 - 29 Dec, 2011 - Алеша Панасюк (46.30.167.67.usernat.ip.net.ua)

» 1ndig0

я найду тебя от меня не спрячешься!

13. 12:05 - 29 Dec, 2011 - Пыщь

ИМХО-Стабильность в топе закрепления в течении года уже показывает прогресс, во всяком случае после первой неудачи или провала нет полугодового затишья, чувствуется что больше желание ворваться, чем как раньше-боязнь очередного провала

14. 12:09 - 29 Dec, 2011 - Алеша Панасюк (46.30.167.67.usernat.ip.net.ua)

RT ты невнимательно читал, написано про кс про ск2, дота2

Прб поменьше юзай такие обороты как - краеугольный камень, кулуарах киберспорта или это такой тонкий тролинг? :)

ДТС действительно так выстрелили под конец года что мало кто не говорил о них )))

P.S. 1ndigo от меня не спрячешься!!!

15. 12:46 - 29 Dec, 2011 - Apes (194.213.106.254)

Одна из лучших статей, было приятно прочитать

16. 12:46 - 29 Dec, 2011 - sye (nat-77-87-34-49.la.net.ua)

PRRRRBBBBB

17. 12:59 - 29 Dec, 2011 - 4v3

а где картинки?

18. 13:08 - 29 Dec, 2011 - Zaki4

Можна было зделать какоето видо про прошедший год, типа как Тафа про киберспорт в Украине

19. 13:23 - 29 Dec, 2011 - ухо (z39-16.opera-mini.net)

Старикс у НаВи стал кэпом) Дота ваще всех порвала)

20. 13:28 - 29 Dec, 2011 - ukrainelli (SOL-FTTB.130.53.163.188.sovam.net.ua)

Я думаю також потрібно було згадати йожика всеж таки чемпіонат эвропи виграв по фіфа, і наві дота топ 1 есвц

21. 14:03 - 29 Dec, 2011 - C.D. (91.221.52.2)

» 2 prb

Кнопка "TAB" отсутсвует или это принципиальная позиция автора не делать табуляцию в начале абзаца?

пожалей читателей, их и так мало =)

22. 14:11 - 29 Dec, 2011 - dima (damage.la.net.ua)

я мог бы придумать хорошие тактики ,

23. 14:40 - 29 Dec, 2011 - HR_Joe

» 2 Сидюк

имхо вместо табов даблэнтэры очень ок

24. 14:53 - 29 Dec, 2011 - qwerty (91.201.225.31)

"Также в материале высказываются рассуждения (подкрепленные слухами) об изменениях в топовых коллективах страны" Где???

25. 17:21 - 29 Dec, 2011 - Talker (ll-10.222.162.89.sovam.net.ua)

» 2 Мегаспецы

Все такие критики и талантливые журналисты прям гордость за державу берёт.Каждый второй - непризнанный гений.Странно только,что ваших статей не особо видно коль уж вы такие понимающие,умные и целеустремлённые.

P.S. Обидно только,что такое у нас не только в комментах на киберспортивном сайте,а почти везде.

С Наступающим!

26. 17:24 - 29 Dec, 2011 - Talker (ll-10.222.162.89.sovam.net.ua)

» 2 prb

Статья понравилась.Спасибо

27. 19:44 - 29 Dec, 2011 - cs-professor (46.98.166.183)

любой школьник который раз в неделю заходит на ги, смог бы написать такое же

28. 21:06 - 29 Dec, 2011 - Zaki4

cs-professor сомневаюсь что любой школьник так точ не росказуй.

29. 00:38 - 30 Dec, 2011 - Talker (SOL-FTTB.50.64.27.94.sovam.net.ua)

» 2 cs-professor

Может и смог бы,но по факту максимум на что способен любой школьник это твой комментарий

30. 14:32 - 04 Jan, 2012 - Близкий друг зевса (82-117-253-116.gpon.dyn.kh.velton.ua)

» Zeus стал отцом

заебало читать подобную чушь...

31. 17:57 - 05 Jan, 2012 - 1 (nat156.supersky.ua)

5 января в 18:15 Видеотрансляции по UFO

32. 20:01 - 13 Jan, 2012 - Матвей (h178-129-157-48.dyn.bashtel.ru)

» Итоги.

My WebpageВсе не так плохо)))

33. 11:55 - 09 May, 2012 - parts0n

(

34. 05:57 - 17 May, 2019 - Sam (localhost)

» Traductor

Spanish dictionary and traductor is an online resource to help kids speak Spanish fluently

35. 08:06 - 27 Aug, 2019 - goalken (static.vnpt.vn)

» thank for share

This is a great thing, I think everyone feels this information is very valuable, thank you [URL=https://basketball-legends.online]basketball legends[/URL]

36. 08:08 - 27 Aug, 2019 - luka (static.vnpt.vn)

» i like it

37. 08:18 - 28 Aug, 2019 - temple run (static.vnpt.vn)

» Temple run

The blog is very informative and outstanding. I would love to read your blog. Give me lots of useful information. I will often visit your blog.[url=https://vex3.online]vex 3[/url]

Всего комментариев: 37
Страницы:  1 



 Добавить комментарий
Имя:

Email:

 Цвет шрифта:

Тема:


Текст сообщения:


| Login

На сайте 56 посетителей

| Реклама

| Голосование

Do you like this old design?

 
Yes
 
No
 
I don't care